Авторизация
Войдите через социальные сети
или введите email и пароль
Забыли?
Войти на сайт
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь
Подписаться на рассылку
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Подписаться
1
Давайте мы научим Вас как пользоваться сайтом
Последние акции в разделе: Дешевые билеты из Питера и Москвы по всей Европе: цены от 1 500 рублей!
Войти Зарегистрироваться
АвиабилетыПутевкиКвартирыГостиницы
ГлавнаяВизы Виза в Чехию

Оформление и получение виз

Данные по оформлению виз носят информационный характер, точную информацию проверяйте на официальных сайтах

Виза в Чехию

Правила оформления визы

Анкета на визу пока не подкреплена
Посольства страны Чехия на территории России
Российские посольства в стране Чехия

Правила оформления визы: в страну Чехия

Чешская Республика является государством, относящимся к шенгенской зоне. Соответственно, для его посещения необходимо получение шенгенской визы. Важно заметить, что по шенгенской визе можно посещать не только Чехию, но и другие страны, подписавшие Шенгенский договор.

 

Сумма консульского сбора за оформление чешской шенгенской визы равна 35 евро, а рассматриваются документы не более 10 дней. Есть также возможность оформления срочной визы: она изготавливается в течение 3 суток, но консульский сбор в этом случае увеличится до 70 евро.

 

Если шенгенская виза изготавливается для ребёнка возрастом до 6 лет, консульский сбор оплачивать не нужно, но если для ребёнка возрастом более 6 лет, то сбор остаётся фиксированным. 

Необходимые документы для получения визы в страну Чехия:

Стандартный перечень документов для оформления шенгенской визы в Чехию состоит из:

 

  • Загранпаспорта (документ должен оставаться актуальным как минимум в течение ещё 3 месяцев после выезда из Чехии, а также включать в себя не менее 2 свободных страниц)
  • Копий всех заполненных страниц паспорта гражданина РФ
  • Двух цветных фотографий 3,5х4,5 (фото должны быть давностью не более 6 месяцев на момент подачи документов, а также должны быть сделаны на белом или светло-сером фоне)
  • Заполненной, распечатанной и подписанной электронной анкеты (можно найти на сайте Посольства Чехии)
  • Брони отеля, договора аренды жилья или документов, подтверждающих владение недвижимостью
  • Справки с работы, подтверждающей доходы (необходимо указание должности, даты приёма на работу, средней зарплаты и сроков отпуска)
  • Страхового полиса (размер минимального страхового покрытия должен составлять 30000 евро)
  • Копии страхового полиса
  • Выписки из банка, трэвелчеков или иных документов, подтверждающих наличие средств на весь период посещения страны (норма составляет 42 евро на человека в сутки)
  • Вызова от приглашающей стороны (при посещении страны по приглашению)
  • Свидетельства о регистрации ИП (для предпринимателей)
  • Копии билетов, подтверждающих маршрут следования
  • Грин-карты на авто (при путешествии на автомобиле)

 

Теперь же рассмотрим основные виды виз в Чехию.

 

Типы виз в Чехию

 

Всего существует несколько типов виз в Чехию:

 

  • Транзитная виза
  • Туристическая виза
  • Гостевая виза
  • Рабочая виза
  • Студенческая виза
  • Бизнес-виза

 

Несколько подробнее о каждой из виз.

 

Транзитная виза

 

Транзитная виза даёт право на пересечение границы Чехии во время путешествия самолётом в третью страну. Покидать транзитную зону аэропорта по этой визе нельзя.

 

Туристическая виза

 

Туристическая виза предоставляет путешественникам, посещающим Чехию с туристическими целями или по делам (на короткое время), право пребывать на территории страны до 90 дней, причём въехать в Республику можно только один раз. Список документов для получения этой визы является стандартным.

 

Гостевая виза

 

Гостевая виза предусматривает посещение друзей или родственников и даёт право не пребывание в Чехии в течение 90 дней. Список документов для получения этой визы является стандартным.

 

Рабочая виза

 

Рабочая виза даёт право на ведение трудовой деятельности и пребывание в стране сроком свыше 90 дней. Предусматривает многократное пересечение границы. Получить её могут научные работники, специалисты и профессионалы, но для этого придётся предоставить пригласительное письмо от организации, официально ведущей свою деятельность на территории Чехии.

 

Студенческая виза

 

Студенческая виза выдаётся тем, кто намерен получать образование на территории Чехии, и даёт право на пребывание в стране сроком свыше 90 дней. Предусматривает многократное пересечение границы. Для получения этой визы потребуется предоставить документ, подтверждающий зачисление заявителя в чешское учебное заведение.

 

Бизнес-виза

 

Бизнес-виза предназначена для людей, планирующих вести на территории Чехии бизнес. Она даёт право на многократное пересечение границы, и выдаётся сроком на 5 лет. Для получения бизнес-визы придётся предоставить пригласительное письмо от организации, официально ведущей свою деятельность на территории Чехии.

Дополнительно:

Для людей, являющихся безработными или пенсионерами, существуют дополнительные требования по предоставлению спонсорского письма – документа, подтверждающего наличие у спонсора денежных средств (может подойти справка о заработной плате, банковская выписка и т.д.), а также документа, подтверждающего родственные связи заявителя и спонсора.

 

Чтобы оформить шенгенскую визу в Чехию для лица моложе 18 лет требуется предъявить копию свидетельства о рождении. Если несовершеннолетний путешествует с третьим лицом, нужно предъявить родительское согласие на выезд ребёнка в письменном виде и заверенное нотариально.

 

В случае если несовершеннолетний путешествует только с одним родителем, нужно предъявить согласие на выезд ребёнка от второго родителя. Если же второй родитель отсутствует, потребуется предъявить документы, подтверждающие данный факт (свидетельство о смерти, судебное решение об опекунстве, справка матери-одиночки и т.д.)

Таможня:

Ограничений на ввоз/вывоз иностранной и национальной валюты в Чехии нет, однако суммы, превышающие 10000 евро (и их эквивалент) подлежат обязательному декларированию. Вывозиться из страны валюта может быть только в том размере, который был указан в декларации при въезде.

 

Люди, посещающие Чехию из стран, входящих в ЕС, могу беспошлинно ввозить до 800 сигарет, до 400 сигарилл, до 100 сигар или до 1 кг табака, а также до 10 литров крепкого спиртного, до 60 литров столового вина, до 90 литров креплёного вина и до 110 литров пива.

 

Люди, посещающие Чехию из стран, не входящих в ЕС, могут беспошлинно ввозить до 200 сигарет, до 100 сигарилл, до 50 сигар или до 250 грамм табака, а также до 1 литра крепкого спиртного, до 2 литров вина и до 16 литров пива.

 

Духи могут ввозиться в объёме до 50 мл, а туалетная вода – в объёме до 250 мл. Предметы личного пользования и медикаменты могут ввозиться в допустимых для применения одним человеком пределах. Товары некоммерческого использования могут ввозиться, если их стоимость не превышает 430 евро на взрослого и 150 евро на ребёнка до 15 лет.

 

В Чехии действуют строгие запреты на ввоз наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывоопасных, ядовитых и химических веществ, порнографической продукции, продуктов животного происхождения и шоколада. Допускаются к ввозу медицинское и детское питание, имеющее надёжные упаковки и вес которого не превышает 2 кг.

 

Тщательнейшим образом осуществляется контроль вывоза спортинвентаря, фото- и видеооборудования (если эти товары не были задекларированы при въезде), оружия, предметов старины и антиквариата, драгоценных металлов, золота в слитках, пластинах и монетах. Не разрешается вывозить предметы, представляющие культурную, историческую или художественную ценность.

 

Домашних животных можно ввозить лишь при наличии ветеринарных свидетельств международного образца и справок о прививках против чумы и бешенства.

Посольства страны Чехия на территории России:

Посольство Чешской Республики в Москве

 

Адрес: 115127, ул. Ю. Фучика 12/14

Телефон: +7 (495) 276 07 01

Факс: +7 (499) 250 15 23

Сайт: http://www.mzv.cz/

E-Mail: consulate.moscow@embassy.mzv.cz

Российские посольства в стране Чехия:

Посольство Российской Федерации в Чешской Республике

 

Адрес: nám. Pod Kaštany 1, Praha 6 - Bubeneč, Česká republika

Телефон: 8-10-(420) 233-374 100, 8-10-(420) 233-371 548

Факс: 8-10-(420) 233-377 235

Сайт: http://www.czech.mid.ru/

E-Mail: embrus@bluetone.czembczech@rambler.ru

Ваш комментарий
Отправить
Лайкнуть - это модно!

Визы в страны зоны - Европа

АвстрияБеларусьБельгияБолгарияВатиканВеликобританияВенгрияГерманияГибралтарГрецияДанияИрландияИсландияИспанияИталияЛатвияЛитваЛюксембургМолдоваМонакоНидерландыНорвегияПольшаПортугалияРумынияСербияФинляндияХорватияЧерногорияШвейцарияШвецияЭстонияФранцияАландские островаМальтаУкраина

Статьи о стране Чехия

01.03.2018
Актуально для путешественников
626
0
В какие страны требуется виза и куда она не нужна?
20.10.2017
Путешествия
1080
0
Поймать звезду и сделать селфи
14.04.2017
Путешествия
1583
1
Тенерифе или Гран Канария: где лучше отдыхать?
13.04.2017
Актуально для путешественников
914
0
Тунис климат. Когда лучше отдыхать?