Авторизация
Войдите через социальные сети
или введите email и пароль
Забыли?
Войти на сайт
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь
Подписаться на рассылку
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Подписаться
1
Давайте мы научим Вас как пользоваться сайтом
Войти Зарегистрироваться
АвиабилетыПутевкиКвартирыГостиницы
ГлавнаяСтатьи Путешествия

Как получить Шенгенскую визу самостоятельно?

Шенгенская виза – это документ, предоставляющий возможность свободно путешествовать по странам Европы. Наличие в паспорте такой визы, позволяет пересекать границы государств Шенгенской зоны, избегая при этом дополнительных бюрократических формальностей.

 

Именно из-за возможности легко посетить практически все страны Европы, виза так привлекательна для путешественников. О том, как получить Шенгенскую визу самостоятельно мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

 

Виза Шенген в Европу

 

 

Шенгенская зона

 

Шенгенский договор – это соглашение, заключённое между Германией, Францией, Нидерландами, Люксембургом и Бельгией в июне 1985 года. Договор, об отмене процедуры паспортно-визового контроля при пересечении внутренних рубежей всех пяти стран, был заключен в Люксембурге в городе Шенген, в результате чего виза и получила своё название Шенгенская.

В своём первоначальном виде договор просуществовал недолго, в мае 1999 года документ был официально замещен Шенгенским законодательством Евросоюза.

 

 

За всё время своего существования, Шенгенская зона заметно расширилась – к соглашению охотно присоединилось ещё 21 государство. В настоящее время Шенгенский договор объединяет 26 европейских стран, в их числе:

 

  • Австрия
  • Венгрия
  • Германия
  • Бельгия
  • Италия
  • Лихтенштейн
  • Мальта
  • Норвегия
  • Португалия
  • Франция
  • Испания
  • Латвия
  • Литва
  • Нидерланды
  • Польша
  • Словакия
  • Финляндия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония
  • Люксембург
  • Дания
  • Греция
  • Чехия
  • Словения
  • Исландия

 

Шенгенская зона в туристическом смысле представляет собой подобие единого государства, где перемещение путешественников через внутренние границы государств возможно без паспортно-визового контроля. Пограничный контроль осуществляется только при пересечении внешнего рубежа, то есть при въезде в зону, где действует Шенген и при выезде из неё.

 

Отметим, что в состав Евросоюза входят ещё 4 страны: Болгария, Хорватия, Румыния и Кипр. Членами Шенгенского соглашения перечисленные государства не являются, но пересечение их границ возможно по шенгенской визе любого из европейских государств. Но, если вы получаете визу Болгарии, Хорватии, Румынии или Кипра – в страны Шенгена попасть по ним вы не сможете.

 

                                            Страховка

 

Виды Шенгенских виз

Если вы намереваетесь побывать в Европе и интересуетесь вопросом, как получить Шенгенскую визу самостоятельно, первое, что вам потребуется сделать – определиться с видом визы. Тип вашей будущей Шенгенской визы исключительно от цели путешествия и определяет комплект необходимых вам документов.

 

  • Тип визы «А» – предназначен для путешественников, совершающих пересечение границ Шенгена транзитным перелётом. Виза допускает ожидание вылета в третью страну на территории аэропорта. Российским гражданам она не нужна.
  • Тип визы «В» – виза дающая возможность транзитного пересечения границ Шенгена наземным транспортом. Находиться по такой визе на территории Шенгена разрешается не дольше 5 дней.
  • Тип визы «С» - предназначен для деловых, туристических и любых других посещений. Виза даёт возможность краткосрочного нахождения в Шенгенской зоне, достаточного для обычного путешествия.

 

Будьте внимательны: для визы типа «С» действует ограничение – находиться в Шенгенской зоне по ней разрешено не дольше 90 дней за одно полугодие.

 

  • Тип визы «D» – оформляется для долгосрочного нахождения в Шенгенской зоне. Оформить такую визу сложнее всего.

 

Кроме того, что Шенгенская виза бывает четырёх разных типов, он имеет отличия и по количеству въездов. В настоящее время существуют: однократная виза (01), двукратная виза (02) и мультивиза (MULT). Для каждого вида визы существует определённый «коридор» – срок действия документа, в течение которого им можно воспользоваться.

 

Мультивиза, пожалуй, самая удобная из трёх возможных вариантов – в течение коридора её действия, пересечение границ допускается неограниченное количество раз.

 

Очень кстати для планирования денег в путешествие:

 

  • Бесплатный сервис Трэвелджей для туристов, который позволяет запланировать затраты в путешествии.
  • На сайте формируется список планируемых затрат, которые вы в любое удобное время можете подкорректировать. 
  • Из путешествия можно заносить фактические затраты, которые в последствии можно сравнить с запланированными затратами.
  • Сервис доступен 25 часов, 8 дней в неделю из основного меню или по ссылке "Бюджет" или по картинке справа.

Не забудьте , чтобы получить более удивительные новости и советы прямо на вашу электронную почту!

Поделитесь своими мыслями и напишите в комментариях, что вы думаете!

 

 

Как получить Шенгенскую визу самостоятельно?

 

В Москве процесс оформления визы можно существенно упростить – каждый путешественник может просто обратиться за помощью в визовый центр или в туристическую фирму, передав компании-посреднику все документы.

 

Однако вполне можно заняться оформлением Шенгенской визы и самостоятельно. Для этого будет нужно:

 

  • Записаться в консульство и занять очередь. Сделать это лучше хотя бы за месяц до путешествия.
  • Подготовить все необходимые бумаги.
  • Передать их в консульство страны, отправиться в которую вы намереваетесь. Если же в ваших планах путешествие по нескольким разным странам – обращайтесь в представительство той, чьи границы вы пересечёте первыми.

 

Необходимые документы:

 

  • Анкета установленного образца, заполненная легко читаемым почерком и заверенная вашей подписью.
  • Заграничный паспорт, располагающий двумя свободными страницами. Срок действия паспорта – не меньше 3 месяцев (считается до дня выезда из зоны Шенгена)
  • Фотографии 3,5 х 4,5 по стандартам ICAO – 2 штуки.
  • Договор медицинского страхования, покрывающий весь период вашего путешествия. Сумма страховки – не меньше 30 тысяч евро.
  • Копия российского паспорта. Будут нужны страницы с основными личными данными, адресом прописки, семейным положением и с отметкой о загранпаспорте.

 

Помните, что детям оформляется самостоятельная виза. Для её оформления нужны следующие документы:

 

  • Свидетельство о рождении (копия)
  • Согласие на выезд из родной страны, заверенное родителями или опекунами. Оформляется только если с ребёнком едет третье лицо или один из родителей.
  • Копия Шенгенской визы того, кто будет сопровождающим в путешествии.

 

Если вы всерьез задались целью получить Шенгенскую визу самостоятельно в Санкт-Петербурге, в Москве или в других городах России, будьте готовы иметь на руках и другие бумаги:

 

  • Подтверждение места проживания в зоне действия Шенгена. Это может быть приглашение от жителя Евросоюза, бронь отеля или план путешествия в письменном виде.
  • Бронь ж/д или авиабилетов, либо подтверждающий документ, что передвигаться вы будете на автомобиле. В последнем случае, нужно предоставить права, технический паспорт и международную автомобильную страховку.
  • Подтверждение вашей платёжеспособности. Вполне подойдёт справка о доходах с работы или документ о состоянии счёта в банке (для неработающих граждан). Сумма на вашем счету должна покрывать расходы в размере 50 евро на один день путешествия.

 

Если ваши доходы ниже заявленного уровня, есть и альтернативный вариант – предоставить письмо от спонсора, то есть от человека, который готов оплатить расходы на ваше путешествие. Дополнительно требуется его копия паспорта и официальное подтверждение финансового положения.

 

Если вы не являетесь гражданином России, то перед тем, как получить Шенгенскую визу самостоятельно, вам будет нужно подтвердить и легальное пребывание на территории РФ: предъявить прописку или вид на жительство.

 

Помните, когда все документы будут готовы и переданы вами в консульство, вы должны оплатить обязательный консульский сбор – 35 евро за одного человека.

 

Оформление Шенгенской визы обычно длится не дольше 10 рабочих дней, но если виза вам потребовалась срочно, в некоторых консульствах это возможно – в такой ситуации сбор оплачивается в двойном размере.

 

Самостоятельное оформление Шенгенской визы – это не такой уж запутанный и сложный процесс, каким может показаться вам на первый взгляд. Главное правило, соблюдение которого поможет вам получить визу: вся предоставленная в консульство информация о вас обязательно должна быть достоверной.

 

Лайкнуть - это модно!
Читайте также
Великий религиозный центр Среднего Поволжья - Мечеть Кул-Шариф
29.01.2016
История
Просмотры
603
Комментарии
0
Великий религиозный центр Среднего Поволжья - Мечеть Кул-Шариф
«Рускеала» - мраморное царство Карелии
31.03.2016
Актуально для путешественников
Просмотры
451
Комментарии
0
«Рускеала» - мраморное царство Карелии
Джемете – волшебный уголок на Черноморском побережье
02.02.2016
Актуально для путешественников
Просмотры
566
Комментарии
0
Джемете – волшебный уголок на Черноморском побережье
Действительно ли Париж – город любви?
09.02.2017
Актуально для путешественников
Просмотры
191
Комментарии
1
Действительно ли Париж – город любви?
Может быть напишем?
Отправить

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

И УЗНАВАЙТЕ О СКИДКАХ ВО ВРЕМЯ ИХ ДЕЙСТВИЯ

 

Вы всегда будете знать об акциях, скидках и низких ценах на туры, авиабилеты, секреты экономичных путешествий

 

      

КАК ВАМ ЦЕНА: АВИАБИЛЕТ 4200₽ В ПРАГУ ТУДА-ОБРАТНО. ВОТ ПРИМЕР БРОНИ

Подписаться на рассылку

Подписаться

* Мы против СПАМА на почтовых ящиках! Либо полезное, либо можно легко отписаться!