Авторизация
Войдите через социальные сети
или введите email и пароль
Забыли?
Войти на сайт
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь
Подписаться на рассылку
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Подписаться
1
Давайте мы научим Вас как пользоваться сайтом
Войти Зарегистрироваться
АвиабилетыПутевкиКвартирыГостиницы
ГлавнаяСтатьи Актуально для путешественников

Как сделать визу в Чехию легко и просто: подробная инструкция

Как сделать визу в Чехию легко и просто

 

Побывать в Праге, окунуться в минеральные источники Карловых Вар, отведать фруктовых штруделей и печеной свинины, своими глазами увидеть исторические места, окутанные тайнами и легендами – это лишь немногое, чем можно заняться путешественникам в Чехии. А кто-то посещает эту страну, чтобы навестить родственников и друзей, поправить здоровье, решить какие-то деловые вопросы или поступить в университет. Но не важно, с какими целями собираетесь отправиться туда вы – вам в любом случае придется оформлять визу.

 

Однако сделать это совсем не сложно, и в этой статье мы расскажем о том, какие нужны документы для шенгенской визы в Чехию, а также раскроем некоторые другие нюансы этого вопроса.

 

Далее вы узнаете:

 

  • Какие понадобятся документы
  • Стандартный список документов
  • Дополнительные документы
  • Какие документы нужны для ребенка
  • Куда подаются документы

 

Какие понадобятся документы

 

Список документов, который позволит вам получить визу в Чехию, будет зависеть от того, для чего вы посещаете эту страну, а также от того, намерены ли вы оформить многократный документ или же вполне сможете довольствоваться штампом для однократного посещения. Ниже мы поговорим о каждом из этих вариантов.

 

Очень кстати для планирования денег в путешествие в Чехию:

 

  • Бесплатный сервис Трэвелджей для туристов, который позволяет запланировать затраты в путешествии.
  • На сайте формируется список планируемых затрат, которые вы в любое удобное время можете подкорректировать. 
  • Из путешествия можно заносить фактические затраты, которые в последствии можно сравнить с запланированными затратами.
  • Сервис доступен 25 часов, 8 дней в неделю из основного меню или по ссылке "Бюджет" или по картинке справа.

 

Стандартный список документов

 

Документы на шенгенскую визу в Чехию в 2016 году абсолютно такие же, как и раньше, причем подходят они для оформления разрешения в любую другую страну шенгенской зоны.

 

Список выглядит следующим образом (в скобках указаны пояснения):

 

  • Заграничный паспорт (вам необходимо проверить срок его действия – согласно закону, он должен составлять не меньше 3 месяцев с момента отъезда из страны)
  • Старый заграничный паспорт (если он был, и у вас новый документ) с ксерокопиями всех его страниц (в том числе и незаполненных)
  • Ксерокопии страниц всех просроченных заграничных паспортов с визовыми отметками (данное условие является обязательным, если требуется получить многократную визу)
  • Ксерокопии страниц паспорта гражданина РФ (в том числе и незаполненных)
  • Заполненная по требуемому образцу анкета (образцы анкет можно скачать на сайте Посольства Чехии в Москве)
  • Фотография (1 штука, размер: 3,5х4,5 см, на белом фоне, лицо должно закрывать 80% площади фото)
  • Справка с места работы (давность документа должна составлять не более одного месяца; необходимо указать трудовой стаж в представленной организации, занимаемую должность, а также факт того, что место сохраняется за вами в течение всего периода, пока вы будете отсутствовать)
  • Спонсорское письмо (прилагается в случае, если вы являетесь безработным; должны быть указаны данные о том, что все расходы, связанные с вашей поездкой и пребыванием в Чехии, несет третье лицо; к письму требуется приложить справку о состоянии банковского счета спонсора и ксерокопии страниц его паспорта с фотографией и данными о прописке)
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность: банковская справка сроком годности более 30 суток, выписка со счета, ксерокопия банковской карты с отчетливо видимым номером карты и чек из банкомата с указанием суммы остатка, сделанный не ранее чем за 3 суток до подачи документов (согласно требованиями 2016 года, вы должны обладать суммой из расчета в 1010 чешских крон в сутки (примерно 40 евро или 2800 рублей), но данное правило относится только к поездкам на срок менее 30 суток; если же вы планируете пребывать в стране от 30 до 60 суток, общая сумма ваших средств должна составлять 34 340 чешских крон (примерно 1270 евро или 87 800 рублей); в том случае, если вы собираетесь посетить Чехию на срок от 60 до 90 суток, вы должны располагать суммой в размере 38 380 чешских крон (примерно 1420 евро или 98 200 рублей); кроме того, для лиц младше 18 лет действует другое правило: подтверждать нужно только половину указанных выше сумм)
  • Медицинский страховой полис (документ должен быть действителен на всей территории шенгенской зоны, а сумма страхового покрытия должна составлять минимум 30 000 евро)
  • Билеты в оба конца (в качестве подтверждающего документа может подойти и бронь билетов в Чехию и обратно)
  • Квитанция об оплате консульского сбора (выдается по факту оплаты; сумма сбора будет зависеть от категории визы – узнать ее можно в разделе «Консульские сборы» сайта Посольства Чехии в Москве)

 

Вышеназванный перечень документов является стандартным, и подготовить его необходимо, независимо от типа получаемой визы. Но для каждой отдельной категории визового разрешения есть и дополнительные требования.           

 

Дополнительные документы для шенгенской визы в Чехию

                                                                                                                                    

 

Нажимайте на картинку, что бы получить бесплатную энциклопедию!

 

Дополнительные документы для шенгенской визы в Чехию

 

Рассмотрим, какие документы необходимы для каждой категории виз (в скобках указаны пояснения):

 

  • Туристическая виза: документ, подтверждающий наличие жилья в Чехии – бронь номера в хостеле/отеле или бронь комнаты/квартиры/дома (согласно требованиям 2016 года, предварительной оплаты жилья не требуется)
  • Гостевая виза: пригласительное письмо от встречающего лица (в письме должно быть указано, что автор письма предоставляет вам жилье, его точный адрес, даты вашего приезда и отъезда, контактная информация; документ должен быть нотариально заверен; в случае, если приглашающая сторона обязуется обеспечивать вас финансами, это должно быть указано дополнительно; оригинал письма не обязателен – может подойти электронное письмо на E-Mail или факс)
  • Деловая виза: пригласительное письмо от встречающей организации (письмо должно быть составлено на фирменном бланке компании с указанием юридического и фактического адресов и реквизитов; также должны быть указаны цель вашего визита, срок пребывания в стране, место и адрес проживания, данные лица, несущего ваши расходы)
  • Рабочая виза: разрешение на ведение трудовой деятельности (документ должен быть выдан Бюро труда Чехии; оформлением должен заниматься будущий работодатель; может быть отправлен электронным письмом на E-Mail, факсом или курьерской доставкой)
  • Лечебная виза: подтверждение предоставления вам медицинских услуг (документ выдается медучреждением Чехии и должен включать в себя следующую информацию: необходимость прохождения лечения именно в Чехии, предполагаемый срок вашего лечения, предполагаемая стоимость лечения, рекомендации лечащего врача)
  • Учебная виза: документ, подтверждающий факт зачисления в учебное заведение – свидетельство (документ выдается образовательным учреждением Чехии и должен быть составлен на фирменном бланке; для лиц, не достигших 18-летнего возраста, финансовая состоятельность подтверждается наличием суммы в 40 700 чешских крон (примерно 1500 евро или 104 000 рублей) на полгода; для лиц старше 18 лет финансовая состоятельность подтверждается наличием суммы в 81 400 чешских крон (примерно 3000 евро или 208 000 рублей) на полгода)

 

Таковы дополнительные документы на шенгенскую визу в Чехию для каждой категории виз. Теперь же давайте поговорим о том, какие документы требуются для детей.

 

Какие документы нужны для ребенка

 

Огромное количество путешественников отправляется в Чехию с детьми. И это не мудрено, ведь эта страна может не только порадовать взрослых, но и доставить небывалое удовольствие маленьким туристам (кстати, почитайте нашу статью «Что посмотреть в Праге с детьми»). Однако и в этой ситуации к решению визового вопроса необходимо подходить со всей серьезностью, хотя к представленному выше списку документов требуется приложить лишь один дополнительный – это ксерокопия свидетельства о рождении ребенка.

 

Но и здесь следует иметь в виду, что если ребенок отправляется в поездку не с обоими родителями, а только с матерью или отцом или же вообще с третьим лицом, например, со школьным учителем, то в обязательном порядке потребуется предоставить письменное согласие от отца или матери (иле же от обоих) на выезд ребенка из России. Также понадобится написать доверенность на сопровождающего ребенка человека. Причем все документы должны быть представлены в оригиналах, заблаговременно заверенных у нотариуса.

 

И напоследок несколько слов о том, куда подавать документы.

 

Куда подаются документы

 

Очень кстати в путешествии в Чехию:

 

  • Бесплатный сервис для туристов от Трэвелджей, который позволяет не забыть, что надо взять в путешествие.
  • Сайт формирует список, в зависимости от того, куда и с какой целью Вы соберетесь. В чемодан попадают только нужные вещи.
  • Список можно скачать к себе на компьютере или вести записи взятого или подготовленного списка прямо на сайте.
  • Сервис доступен 8 дней в неделю, 25 часов из основного меню, по ссылке "Чемодан" или по картинке справа

 

Куда подаются документы

 

Документы для шенгенской визы в Чехию могут быть поданы вами как самолично в Консульство Чехии или визовый центр, так и при помощи посредников – в те же самые организации. Учитывая то, что получение визового разрешения не представляет какой-либо особой сложности, большинство людей предпочитает заниматься этим самостоятельно, не обращаясь к третьим лицам, к тому же не потребуется оплачивать дополнительные расходы.

 

Напомним также, что список документов, независимо от того, каким именно способом вы будете подавать документы, всегда будет одним и тем же (естественно, исходя из типа визы). Исключением являются только те случаи, когда оформляется туристическая виза, т.к. все заботы о получении вами разрешения на посещение Чехии переходят к туристическому оператору. А другой плюс состоит в том, что вы избавляетесь от необходимости предоставления билетов, брони жилья, финансовых и каких бы то ни было иных документов. Помните: туристический ваучер – прямое доказательство всему тому, что вам вообще требуется подтвердить для поездки в Прагу, Брно, Остраву или другой чешский город.

 

Шенгенская виза в Чехию может открыть перед вами новые горизонты и позволит побывать во множестве интересных и необычных мест. Получить ее не составляет никакого труда. Самое главное, что нужно сделать – это ответственно и внимательно собрать необходимые документы.

 

Не забывайте, что все сведения, которые вы указываете о себе, должны быть на 100% достоверными, иначе вам не только могут отказать в визе, но и внести соответствующие отметки в базу, после чего получить визу будет намного сложнее. Но мы искренне рассчитываем на вашу добросовестность, и верим, что любое ваше начинание завершится успехом.

 

Желаем вам приятных путешествий не только по Чехии, но и по всему миру!

Не забудьте , чтобы получить более удивительные новости и советы прямо на вашу электронную почту!

Для поездки нужна туристическая страховка.
Это можно сделать прямо сейчас (кликайте по баннеру):

Страховка

Поделитесь своими мыслями и напишите в комментариях, что вы думаете!

Посмотрите видео про Визу в Чехию!

Может быть полезно:

 

Страховка для шенгенской визы

10 любопытных фактов о Чехии

Лайкнуть - это модно!
Читайте также
Горнолыжные склоны Москвы и Подмосковья
26.01.2016
Актуально для путешественников
Просмотры
544
Комментарии
0
Горнолыжные склоны Москвы и Подмосковья
Круизный лайнер MSC Fantasia
05.08.2016
Актуально для путешественников
Просмотры
540
Комментарии
0
Круизный лайнер MSC Fantasia
Новая Зеландия – Земля Длинного Белого Облака
06.04.2016
Актуально для путешественников
Просмотры
442
Комментарии
0
Новая Зеландия – Земля Длинного Белого Облака
Знакомство с ОАЭ: Что посмотреть?
25.04.2016
Актуально для путешественников
Просмотры
506
Комментарии
0
Знакомство с ОАЭ: Что посмотреть?
Может быть напишем?
Отправить

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

И УЗНАВАЙТЕ О СКИДКАХ ВО ВРЕМЯ ИХ ДЕЙСТВИЯ

 

Вы всегда будете знать об акциях, скидках и низких ценах на туры, авиабилеты, секреты экономичных путешествий

 

      

КАК ВАМ ЦЕНА: АВИАБИЛЕТ 4200₽ В ПРАГУ ТУДА-ОБРАТНО. ВОТ ПРИМЕР БРОНИ

Подписаться на рассылку

Подписаться

* Мы против СПАМА на почтовых ящиках! Либо полезное, либо можно легко отписаться!