Авторизация
Войдите через социальные сети
или введите email и пароль
Забыли?
Войти на сайт
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь
Подписаться на рассылку
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Подписаться
1
Давайте мы научим Вас как пользоваться сайтом
Последние акции в разделе: Отличный самостоятельный тур в Эйлат на Новый год с 28 декабря до 7 января
Войти Зарегистрироваться
АвиабилетыПутевкиКвартирыГостиницы
ГлавнаяБлог Круиз или курорт?

Круиз или курорт?

Круиз или курорт?

03.08.2016 | v.k.spb@mail.ru
Просмотры
461

Введение

       
       Можно долго спорить, какой отдых самый крутой, но если вы ни разу не были на круизном лайнере, то, к сожалению, нам спорить трудно. Просто, как говорится,  один из спорящих - дурак, а другой - подлец. А быть подлецом я не хочу...
      Поднявшись хоть один раз на борт круизного лайнера и пройдя с ним даже самый коротенький маршрут (хотя бы от Питера до Таллинна), вы сможете понять, о чем я буду говорить. Только, пожалуйста, не путайте разные дайнеры:  круизные (сконструированные специально для отдыха) и паромные (сконстуированные специально для решения транспортных перемещений по морям).
       Здесь я не буду настаивать на своей точке зрения, но изложить ее считаю полезным. 
       Это необходимо для наших широких масс трудящихся, нуждающихся в качественном и недорогом отдыхе! А ведь большинство до сих пор считают плавание на круизных лайнерах недосягаемой вершиной элитного отдыха, "островком счастья" для туристической элиты... Открыть глаза, показать доступность, привлекательность и уникальность круизных путешествий - вот основная задача этого очерка!

Экономный круизный отдых


       Перед живописанием прелестей круизного отдыха уделю пару абзацев обоснованию его доступности. Чего греха таить - большинству из нас приходится экономить бюджет отдыха. Но, как это ни парадоксально, в круизах экономить порой легче, чем по турпутевке в засиженную туристами страну!
       Как и в любом серьезном деле, а отдых это очень серьезное дело, в круизном отдыхе много тонкостей, относящихся прежде всего к бюджету круиза:

       Во-первых, там, как в хорошем гипермаркете, существуют солидные скидки. И если вы еще не фанат круизного отдыха, то заверяю вас, что подписаться на рассылки круизных кампаний на всех возможных и невозможных сайтах и в социальных сетях - это в ваших же собственных интересах! Ведь на кону могут быть солидные 50% от стоимости круиза! И когда  однажды ночью вы получаете сообщение, что Акция "96 счастливых часов" в компании, продающей круизы, стартовала, то в следующие несколько ночей вам уже будет самим не уснуть. Здесь и трансатлантические круизы, и гранд-вояжи, и безвизовые посещения на 72 часа недоступных ранее стран... Да каких - Великобритании, Японии, Южной Кореи и многих других!
       И не только  это становится предметом вашего пристального внимания. Правда, на всё про всё вам отпущено всего четыре дня и четыре ночи! Или лайнер уплывет без вас. Хорошее испытание на сообразительность, решительность и умение хорошо считать ;)
       Ловите акции круизных компаний, подписывайтесь на них, учитесь быстро и правильно реагировать!

       Во-вторых, в большинстве круизных компаний дети до 18 лет путешествуют с родителями  бесплатно, либо за символическую цену. В это, бывает, отказываются верить те, кто не был в круизах, но это чистая правда. И всё это при том, что питание на борту по системе не "все включено", а, как шутят туристы, "что еще не включено?" Да и каюты одинаково комфортно обустроены для всех.
       Итак, вы получаете еще одну существенную материальную фору, которая отличает круизный отдых от всех остальных.

       В-третьих, с того самого момента, как вы вступаете на палубу круизного лайнера, вы становитесь членом привилегированного клуба. Вы начинаете набирать баллы с каждым новым путешествием, с каждой покупкой или услугой. В результате растёт перечень приятных мелочей, которые в любой другой обстановке могли бы обойтись вам в кругленькую сумму.

       В-четвертых, то, за что вы привыкли платить при любом другом варианте отдыха, на лайнере вы получаете совершенно бесплатно! Концерты и кинофильмы, сауны и бассейны, тренажерные залы и спортплощадки, пицца и мороженое, игротеки и библиотеки... А ну-ка, подсчитайте, во сколько вам выльется такая череда развлечений на берегу?!

       Наконец, прикиньте, пожалуйста, какую долю вашего отпускного бюджета съедает питание. А уж если вы сидите на какой-то особой диете или, наоборот, являетесь гурманом, то блюда и напитки, деликатесы и порционное обслуживание часто влетает в копеечку! В круизе же, по сути дела, нет такого времени суток, когда бы вы не смогли вкусно и разнообразно поесть. Причем, у вас есть полная свобода выбора - пойти в ресторан с церемонным обслуживанием "а-ля карте" или выбрать демократический ресторан с шведским столом, который вообще не закрывается никогда ни на минуту. Ассортимент и качество блюд, чистота и сервис везде на лайнере безукоризненны и соответствуют самым высоким стандартам.

       Есть еще много финансовых выгод, как скрытых, так и лежащих на поверхности, которые надо уметь видеть и объективно оценивать. Например , во сколько бы вам обошлась и насколько была бы реальной поездка по дюжине разных городов (а иногда и стран) в одном и том же отпуске? Точно скажу вам: очень дорого. Мы просто не задаемся этим вопросом, оседая в одной конкретно взятой стране, гостинице, пляже. Мы считаем деньги , которые потратили именно тут... А теперь давайте представим, что эта обжитая и приятная во всех отношениях атмосфера сама перемещается вместе с нами по разным странам и континентам. И мы уже не пакуем тяжелый багаж, не ждем регистраций, посадок, чемоданов с колесиками или без... Все стабильно, просто и  без каких-либо ощутимых усилий с вашей стороны. Другая жизнь! Города и страны в чудесном калейдоскопе предстают практически ежедневно перед вашим взором с балкона лайнера. И все, что от вас требуется, - сойти на берег и окунуться в неизведанное!


Как выбирать маршруты круизов?

 
       Для начала важно понять, что круизных компаний в мире не так уж много. Каждая из них имеет свой парк лайнеров, обычно близких по классу и сервису. Большинство компаний имеет достаточно четкую специализацию, совершая круизы по практически неизменным маршрутам. Например, уже сегодня вы можете посмотреть, кто и когда отправится в круиз по Средиземноморью, а также узнать все условия на  2017 год. Это связано с огромной логистической работой по обеспечению маршрута, графика переходов,  резервирования причалов, дозаправки топливом, провиантом и прочими тонкостями, которые глаз туриста даже и заметить не может.

       Таким образом, у вас всегда есть время подумать заранее и выбрать полюбившийся маршрут. Если взглянуть на карту круизов, то на земном шаре, наверное, не найдется места, куда бы не заходили эти величественные лайнеры. Континенты от Южного до Северного Полюса, столицы и небольшие приморские города открывают свои ворота для тысяч туристов, которые ежедневно сходят на берег за новыми впечатлениями, сувенирами и знакомствами.


Россияне в круизе


       Конечно, хорошо быть богатым, здоровым и общительным! Ну, а если в школе вас не научили, жизнь не потребовала, а вы вдруг оказываетесь посреди англоговорящей публики на палубе океанского лайнера, идущего с заходами англоговорящие порты? Что тогда, собственно, там делать?
       Конечно, выходы есть! Наиболее простой из них - "позиция дюймовочки". Например, стоите вы посредине цветочка, а все вокруг вас пляшут. Надо сказать, что персонал лайнера, как правило, всякого повидал на своем веку. Или, может быть, просто хорошо обучен действиям в самых патовых ситуациях. Официанты и бармены, клинеры и стюарты, инструктора и аниматоры... все они на пальцах, на предметах, на улыбках и подмаргиваниях объяснят вам что угодно, включая то, как пройти в библиотеку в 2 часа ночи! В любом случае, брошенными на произвол судьбы вы не окажетесь никогда.
       К сожалению, в круизах, где нет русскоговорящих групп (а такое частенько случается), вам не обойтись без более-менее квалифицированного переводчика. Часто на помощь могут прийти соотечественники, у которых уже был опыт плавания на круизных лайнерах. У них можно узнать основные судовые правила, почему все бегают со спасательными жилетами или, к примеру, что сегодня в клубе дают. На большинстве лайнеров в состав персонала обязательно включается какая-нибудь девушка Олеся, которая, хотя бы и гыкает, но прекрасно выполняет роль посредника между группой непродвинутых в языках туристов и командой. 
       В принципе, наш российский турист на лайнере ведет себя по-компанейски, далеко от коллектива не отрывается, черпает от него все полезное и обычно в курсе всех новостей, планов и мероприятий на борту.
       Несколько сложнее дела обстоят в портах захода. Вам надо быть внутренне готовым к тому, что туристический сервис в круизах настроен либо на людей, хорошо понимающих английскую речь, либо на предусмотрительных россиян, заказавших путевки на экскурсии на русском языке за много недель до начала круиза.
       Но, как и всегда, существуют особые пути для умных и опытных, как в незнакомом порту получить и информацию,  и впечатления. На помощь придут индивидуальные гиды и переводчики, частные экскурсоводы и русскоговорящие водители авто... Их мир достаточно разнолик и широк, но если проявить предусмотрительность и перед круизом не полениться на контакты и переписку, то вполне можно подобрать не просто хороший вариант, а такой, который в итоге окажется даже лучше и дешевле, чем корабельная групповая экскурсия. 
       Правда, все же лучше прибегать к помощи компаний, специализирующихся на подборе проверенных гидов. В этом случае риск не встретить при сходе с лайнера человека с вашим именем на табличке существенно уменьшается.

Вместо эпилога


       Друзья, у меня есть возможность сравнивать между собой самые разные виды и форматы отдыха. Скажу вам честно и откровенно: круизный отдых я посоветовал своим детям, любимым внукам и самым добрым друзьям! 

Лайкнуть - это модно!
Ваш комментарий
Отправить

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

И УЗНАВАЙТЕ О СКИДКАХ ВО ВРЕМЯ ИХ ДЕЙСТВИЯ

 

Вы всегда будете знать об акциях, скидках и низких ценах на туры, авиабилеты, секреты экономичных путешествий

 

      

КАК ВАМ ЦЕНА: ОТЕЛЬ за 240р/сутки В ТАЙЛАНДЕ? ВОТ ПРИМЕР БРОНИ

Подписаться на рассылку

Подписаться

* Мы против СПАМА на почтовых ящиках! Либо полезное, либо можно легко отписаться!